50 minutos de preparación + 30 minutos de descanso de la masa
Fácil
12 tartaletas
INGREDIENTES
1 taza de harina de trigo
100 g de mantequilla fría cortada en cubos
1 yema de huevo
2 cucharadas de agua fría (si es necesario)
200 g de atún o salmón desmenuzado (puede ser en lata o fresco)
2 cucharadas de mayonesa
1 cucharada de jugo de limón
Sal y pimienta al gusto
Hierbas finas (perejil, cebollín) al gusto
Pepino cortado en láminas muy finas a lo largo
Palillos de dientes con estrellas decorativas (pueden ser de madera)
PREPARACIÓN
Masa de la tartaleta:
Mezcla la harina con la sal, añade la mantequilla y mezcla con las puntas de los dedos hasta formar una textura arenosa. Agrega la yema y mezcla. Si es necesario, añade el agua fría hasta que la masa esté homogénea. Envuelve en film transparente y refrigera por 30 minutos.
Formar y hornear las tartaletas:
Estira la masa con un rodillo hasta que tenga aproximadamente 0,5 cm de grosor. Corta círculos para forrar moldes pequeños de tartaletas o empanadillas. Hornea en horno precalentado a 180 °C por unos 15 minutos o hasta que estén ligeramente doradas. Deja enfriar.
Relleno:
Mezcla el atún o salmón con la mayonesa, jugo de limón, sal, pimienta y hierbas finas. Ajusta el sabor al gusto.
Montaje:
Coloca el relleno dentro de las tartaletas ya frías.
Decoración (árbol de Navidad):
Con un cortador de vegetales o un cuchillo afilado, corta láminas muy finas de pepino. Enrolla las láminas en forma de espiral para formar un árbol de Navidad, fijándolo en el relleno con un palillo que tenga una estrella en la punta.