Gazpacho de melón Lililup con espárragos blancos en vinagreta
45 minutos
Fácil
1 ración
INGREDIENTES
Para el gazpacho
1 melón Liliup
85 g de pimiento verde
135 g de pepino
30 g de AOVE
55 g de cebolla
Sal
Para los espárragos
4 espárragos blancos frescos
Agua con sal y azúcar (5g de cada por litro de agua)
Para la vinagreta
50 g de pimiento verde
30 g de pimiento rojo
40 g de cebolla
Cilantro fresco
25 g de AOVE
20 g de vinagre de Jerez
Sal
PREPARACIÓN
Lo primero que haremos será cocer los espárragos blancos. Para ello los ponemos verticales en una olla con agua sal y azúcar atados con una goma evitando que las yemas se cocinen.
En esta posición los vamos a cocinar durante 20-25 minutos dependiendo del grosor. Cuando ya podamos atravesar el tallo con facilidad con un cuchillo tumbamos los espárragos, soltamos la goma y cocinamos el espárrago entero durante 5 minutos.
Apagamos el fuego y dejamos los espárragos en el agua caliente durante 5 minutos más. Es importante cocer los espárragos con un poco de azúcar para evitar que amarguen.
Mientras se cocinan los espárragos preparamos el gazpacho verde. Introducimos todos los ingredientes en un vaso batidor y batimos hasta que quede una mezcla fina sin grumos. Probamos y corregimos el punto de sal. Reservamos en nevera para servir bien frío.
Preparamos la vinagreta para los espárragos picando todas las verduras en brunoise, esto es, en cuadraditos muy pequeños. Los incorporamos en un bote, aliñamos con sal, AOVE y vinagre, mezclamos bien y añadimos cilantro picado al gusto.
Cortamos los espárragos en porciones de bocado, servimos el gazpacho verde en un bol, decoramos con los espárragos, unas buenas cucharadas de vinagreta y ¡a disfrutar!